南昌大学高等研究院
午间学术沙龙
NCUIAS
您当前的位置: 首页-学术活动-午间学术沙龙
午间学术沙龙第136讲---朱建州 博士
来源:高研院  作者:高研院  添加时间:2021-03-31 10:50:00  浏览:

午间学术沙龙第136讲---朱建州.jpg


    主  题:“降维攻击”湍流


    报告人:朱建州  博士


    时  间:2021年4月1日(周四)12:30


    地  点:高等研究院会议室(建工楼B1210)


【报告摘要】人类思考自然至今,心智的胜利在科学思维语言方面主要表现在数域的扩展和维度的提升。量子力学走到复数域,相对论的时空融合,以及后来的各种统一/万有理论,都是这种表现。而全息物理(如AdS/CFT)更让其思想是本体论或方法论扑朔迷离。本报告探讨研究经典流体运动,尤其是湍流问题的两种“降维攻击”方案:一是考虑高维流动,取特殊(柱)条件或在极端物理(如快速旋转)条件下得到的“日常”流动,包括污染物扩散和流动噪声等问题;二是考虑复数时空中的流动,现“实”流动性态为相关结构(如奇点)向实空间逼近的行为特征。数值模拟和数据分析将展示这两种方案中的一些深刻且有趣的结果。


【报告人简介】朱建州,博士,南昌大学特聘讲座教授,南京市高淳区速诚基础与交叉科学研究中心首席科学家。目前主要研究领域为基础流体力学,经典和量子介质在不同自然规律下的湍动现象,包括力、热和声等相关的实际应用,以及 “田园学派”科学艺术品牌的文化建设。


【午间学术沙龙简介】午间学术沙龙是由南昌大学高等研究院主办、为促进校内多学科交叉融合的学术交流平台,旨在通过平台交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术交流、交叉合作和感情沟通搭台助兴。


    欢迎全校师生踊跃参加!






网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn