南昌大学高等研究院
午间学术沙龙
NCUIAS
您当前的位置: 首页-学术活动-午间学术沙龙
午间学术沙龙第130讲---唐荣欣 研究员
来源:高研院  作者:高研院  添加时间:2020-11-25 16:10:00  浏览:

午间学术沙龙第130讲---唐荣欣.jpg


    主  题:地球辐射带的低频波动现象及探测系统研制


    报告人:唐荣欣  研究员


    时  间:2020年11月26日(周四)12:30


    地  点:高等研究院会议室(建工楼B1210)


【报告摘要】 地球辐射带的相对论电子往往会给轨道卫星造成潜在的危险,也会穿透进入地球大气层,造成大气平流层和中间层化学特性和电特性的变化,对高能电子传输、加速和损失等物理机制的研究是当今空间科学中的重要热点,也是临近空间环境探测的重要方向之一。本次报告主要介绍了地球辐射带中的低频波动现象和最新观测结果,以及本课题组依托于国家自然科学基金重大仪器专项开展地球顶部电离层到外辐射带区域等离子体环境和波动探测新型系统研制的最新进展。


【报告人简介】 唐荣欣,特聘研究员,南昌大学高层次人才引进学科方向带头人、赣江特聘教授、加拿大纽芬兰纪念大学特聘兼职教授,现任空间科学与技术研究院副院长、中国空间科学学会空间物理学专业委员会委员。主要从事地球磁层中等离子体波的激发和传输机制,以及相关波粒相互作用研究,近年来在辐射带区域一系列甚低频波的线性-非线性演化物理过程,能量粒子加速和损失机制、星载小型化波动探测仪器研制等方面取得系列创新性成果,首次确定了内磁层等离子体中哨声波由线性向非线性演化的边界条件,同时利用人工智能及大数据技术开展空间环境预警的新型预测预报研究。近5年共发表SCI论文30余篇,主持国家自然基金3项(面上2项、地区1项)、军委科技委国防创新特区项目1项、教育部博士点基金项目1项,省部级项目3项,横向课题3项。2015和2016年分别带队参加全国大学生超级计算机竞赛获得“卓越奖”,2018年获得江西省物理学会优秀论文一等奖。


【午间学术沙龙简介】 学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。


    欢迎全校师生踊跃参加!







网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn