南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 午间学术沙龙 - 午间学术沙龙第98讲---邵立健 博士
午间学术沙龙第98讲---邵立健 博士
来源:高研院  作者:高研院 添加时间:2018/5/28 9:50:09 浏览数:1299

报告简介】放疗和化疗广泛用于治疗造血系统恶性肿瘤,但其会导致机体多种组织损伤,包括骨髓微环境如微血管损伤。放化疗后骨髓内皮细胞龛的再生对于造血系统包括造血干细胞的恢复至关重要。Notch1 信号通路调节血管内皮系统和造血系统的发生发育。本报告将阐述Notch1信号通路在骨髓血管内皮再生中的关键作用,探讨促进造血系统恢复的Notch1和Tie2信号通路传导轴的关系。

报告人简介】邵立健,1974年11月生,博士。1998年江西医学院本科毕业,2004年获南昌大学医学院烧伤外科博士学位,导师为朱清仙教授。先后在美国缅因医学中心研究所(2007-2010)和阿肯色州立医科大学(2010-2017)从事研究工作,2017年12月以学科带头人身份入职南昌大学公共卫生学院。研究方向主要集中于造血干细胞辐射损伤及防护。先后在Nature Medicine, Nature Communications, Blood和Cell Research等SCI期刊上发表论文47篇,单篇最高影响因子为29.886,总影响因子为264.84,论文引用次数累计达1263次。国际放射学会会员,美国血液学会会员,中国环境诱变剂学会第六届致癌专业委员会委员。

午间学术沙龙】学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。

    欢迎全校师生踊跃参加!

 

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn