南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 午间学术沙龙 - 午间学术沙龙第96讲---向 阳 教授
午间学术沙龙第96讲---向 阳 教授
来源:高研院  作者:高研院 添加时间:2018/5/11 16:37:55 浏览数:826

【报告简介】 众多动物、植物和微生物都产生毒素,让人不寒而栗,然而很多毒素由于其强活性和高专一性的特点却为我们解析人类的生理病理做出了巨大贡献。本报告将介绍毒素和人类健康的关系以及报告人前期的毒素相关工作。

【报告人简介】 向   阳,南昌大学生命科学学院&人类衰老研究所教授,中国老年医学会基础与转化分会青委会副秘书长,中国科学院西部之光人才计划入选者。向阳于2005年本科毕业于武汉大学,2011年博士毕业于中国科学院昆明动物研究所。博士毕业后留昆明动物所工作至2017年加入南昌大学。近十余年的研究工作都集中于毒素相关的研究,研究发现了孔道形成毒素新的作用机制(PNAS,2014,封面故事),以有毒动物来源的三叶因子蛋白为探针发现了抑素蛋白在凝血酶受体内化中的调节机制(BBA-Molecular Cell Research,2014)。发表SCI论文20余篇,前期的研究工作已经获得云南省自然科学二等奖。近期发现肠道来源的毒素在衰老中的作用,相关研究得到国家自然科学基金委器官衰老与器官退行性变化的机制重大研究计划的支持。目前的主要研究方向为:(1)孔道形成毒素和孔道形成毒素类似蛋白在衰老中的作用机制;(2)肠道菌群中毒素和宿主蛋白的互作在衰老中的作用机制,特别是在影响宿主能量代谢中的作用。

【午间学术沙龙】学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。

    欢迎全校师生踊跃参加!

 

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn