南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 午间学术沙龙 - 午间学术沙龙第82讲---姚 池 博士
午间学术沙龙第82讲---姚 池 博士
来源:高研院  作者:高研院 添加时间:2017/11/7 16:44:58 浏览数:68

【报告简介】岩体的赋存环境非常复杂,普遍涉及热-水-力-化学多场耦合作用,其中,又以水-力耦合最为典型和突出。岩体的破坏关系到工程的稳定性和耐久性,是水电工程边坡、地下洞室、核废料填埋工程等大型岩土工程关注的核心问题。针对大型岩石工程中水力耦合和岩体破坏这两个问题,作者提出了改进刚体弹簧方法和等效离散裂隙网络模型。目前,这种模型已用于岩石渐进破坏过程、岩石强度各向异性、水压致裂过程、地下洞室开挖损伤演化等过程的模拟,研究成果已部分被法国国家放射性废物管理局采纳。

【报告人简介】姚池,1986年2月生,湖北汉川人,博士,南昌大学建筑工程学院副教授。2008年毕业于武汉大学水利水电工程专业,2013年分别获得法国里尔科技大学土木工程博士学位和武汉大学水工结构工程博士学位。2016年中组部“西部之光”访问学者,南昌大学“赣江青年学者”。现主持国家自然科学基金2项,江西省自然科学基金1项,发表高水平学术论文40余篇,其中SCI检索论文15篇。

【午间学术沙龙】学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。

    欢迎全校师生踊跃参加!

 

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn