南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:重点实验室概况 - 微纳米科学与技术实验室概况
微纳米科学与技术实验室概况
来源:高研院  作者:高研院 添加时间:2017/6/3 13:07:43 浏览数:696

    微纳米科学与技术实验室成立于2008年,先后获批为江西省高校重点实验室、江西省重点实验室。实验室以微纳米尺度的科学问题和相关技术开发为宗旨,着眼于具有中长期应用前景的基础性研究,培育创新型技术的开发以及相关成果的产业化,促进江西省微纳米科学技术、人才培养及相关产业的发展,致力打造微纳米科学与技术研究和开发的高端综合性实验平台。

    实验室位于前湖校区理科•生命大楼一楼北面,使用面积1000余平方米。现有固定资产3400万元,主要大型贵重仪器有场发射环境扫描电子显微镜、微纳米操纵机械臂、超空真空扫描隧道显微镜、透射电子显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、原子力显微镜、动态接触角仪、计算机集群、实时荧光定量PCR 仪、便携式光合作用测量系统、在线红外光谱仪、小动物磁共振影像系统等大型精密仪器等。

    实验室凝聚了一支以具备物理、化学、生命科学、材料科学和力学背景的杰出人才为学科带头人、以优秀青年人才为主体的研究队伍和一支高水平的技术支撑队伍,研究方向主要为微尺度物质构造与作用机理、微纳米仿生技术、纳米材料与器件。 

    实验室在满足研究团队人才培养和科学研究外,建立网上预约系统对外开展测试服务,实现了校内外共享。校内外科研人员可以在环境扫描电子显微镜、透射电子显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、原子力显微镜和动态接触角仪等设备中,通过预约系统自主选择设备、测试时间和操作方式进行实验测试。 

    2016年微纳米科学与技术江西省重点实验室在省科技厅的建设中期验收评估工作中评为为优秀。

    目前实验室有一批专业人员负责管理和操作:

    程抱昌  博士,研究员,实验室主任,负责整个实验室管理;
    汤斌兵  英国伯明翰大学冶金与材料专业理学博士学位,实验室技术总监,负责透射电子显微镜;
    刘定军  实验室副主任,负责环境扫描电子显微镜;
    徐颖宣  实验员,负责激光扫描共聚焦显微镜;
    罗  超  实验员,负责原子力显微镜。

    实验室开放设备及可开展的主要测试内容的简介:

    场发射环境扫描电子显微镜(FEI,Quanta 200F):可以通过收集二次电子信号给出样品的表面形貌像,收集背散射电子信号给出样品的表面成分像,能谱(EDS)可以对样品的元素组成进行定性和定量分析。ESEM还能在低真空模式和环境状态模式下直接观察样品,不需喷镀导电膜,不破坏样品原始形貌。

 

    透射电子显微镜(JEOL,JEM-2100):加速电压200 kV,配备高性价比LaB6电子枪,大收集立体角EDS探头,超高分辨物镜极靴(URP),点分辨率达到0.194 nm,具有优秀的成像质量和分析能力。可对各种材料(有机、无机、生物、陶瓷、金属、半导体、低维材料等)样品进行诸如:50到100万倍放大质厚衬度形貌像观察,原子尺度高分辨(HR)相位衬度显微成像,选区电子衍射(SAED)、会聚束衍射(CBD)以及纳米束衍射(NBD)分析,微区明、暗场衍射衬度成像,微区EDX元素及成分分析等。

    激光扫描共聚焦显微镜(ZEISS,LSM 710):激光扫描共聚焦显微镜可以采集细胞或组织内部的荧光标记图像、观察细胞或组织内部的微细结构和形态学变化、在亚细胞水平观察胞内重要离子浓度或 pH的变化;还可以对观察样品进行断层扫描和成像、重构和分析细胞的三维空间结构。目前激光扫描共聚焦显微镜已成为形态学、分子细胞生物学、神经科学、和药理学等研究领域中重要的研究手段。

    原子力显微镜(Agilent 5500 AFM/SPM):可以应用于半导体、聚合物、生命科学、食品科学、金属材料、无机材料、半导体薄膜以及具有导电性质差异的材料等领域的研究。独特的钟摆平衡和上部扫描设计,既能实现大范围的扫描,又具有良好的正交性和精度。

    动态接触角仪(KRUSSDSA100):可以研究固体表面的亲疏水特性,并预测液体对某种固体表面的浸润性,评价表面处理程度、粗糙度,考察粘胶特性,表面清洁度考核,纺织行业印染的最优化评价,晶片及微电子产品的质量控制应用,超细纤维接触角测量,测量液体表面/界面张力,最高可达400℃,研究液体的界面粘弹性等。

    计算机集群:采用浪英信服务器NF5120,可应用于生命科学、材料科学、分子模拟、量化计算、数据分析、工程科学等领域,主要特点是将多台机器连接起来同时处理复杂的计算问题,包含分子的构建以及结构优化、化学或生物过程的反应动力学模拟、复杂反应体系的机理解析以及分子的光谱计算等。

    实时荧光定量PCR 仪(Eppendorf,Mastercycler ep realplex2):主要用病源微生物检测与定量、基因表达研究、基因芯片结果验证、转基因检测与定量、等位基因区分/SNP分析、环境监测。能够进行高速升降温配合快速检测,大幅压缩运行时间,40个循环最快可25分钟完成;方便温控反应模块与检测系统的任意组合 ;普通梯度PCR仪可方便升级为定量PCR仪,双通道可方便升级为四通道;可灵活选择试剂、耗材。

    便携式光合作用测量系统(LI-COR Biosciences, LI-6400XT):主要用植物叶片光合作用、蒸腾作用、呼吸作用等相关研究。测量参数包括CO2浓度、H2O浓度、空气温度、叶片温度、相对湿度、蒸汽压亏缺、露点温度、大气压、内置光强、外置光强、净光合速率、蒸腾速率、胞间CO2浓度、气孔导度、Ci/Ca等;其中荧光测量配件可以同步、同位置、同时测量光合与荧光数据,测量参数包括Fo、Fm、Fv/Fm、Fo’、Fm’、Fv’/Fm’、qP、qN、ETR、光系统II量子效率和NPQ等。

    在线红外光谱仪(TENSOR II FTIR):可用于测定物质的官能团或化学键等信息。如气体样品的直接分析,固液相样品的光谱差异鉴定化合物等。可以对样品进行定性和定量分析,也能用于不同温度下固-气相和液-液相化学反应过程的监测。

    小动物磁共振影像系统:主要用于小动物的核磁共振成像,如全身解剖结构:脑,骨骼,神经,心脏结构,炎症,胚胎发育。可开展肿瘤研究, 包括:肿瘤的识别和量化,检测治疗效果,跟踪和量化肿瘤转移,体内癌症研究生物标志物的量化,通过血管成像和血管灌注观察肿瘤血管新生,肿瘤状态等。另外也可用于心血管,神经生物学,纳米材料和造影剂的研发,以及多模态成像研究。

    预约实验测试或了解实验室详情请点击进入实验室网页:http://nsntl.ncu.edu.cn/index.asp

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn