南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 午间学术沙龙 - 午间学术沙龙第75讲---杨维冉 博士
午间学术沙龙第75讲---杨维冉 博士
来源:  作者:高研院 添加时间:2017/5/8 11:47:01 浏览数:428

 

主  题:多功能催化剂的开发用于生物质的转化
报告人:杨维冉 博士
时  间:2017年5月11日(周四)12:30
地  点:高研院12楼会议室(建工楼1210)

【报告简介】 化石资源的逐渐枯竭以及环境问题的日益严重使得生物质资源的开发利用越来越受到人们的关注.但是现有的成熟的技术一般都需要用食物作为原材料,比如说玉米,甘蔗等,造成了粮食短缺和粮食价格的上涨。把非粮类生物质直接转化为生物燃料和高附加值化学品是现在迫切需要发展的技术。报告人研究开发了一种新颖的多功能催化体系可以一步直接把纤维素类生物质转化为2,5-二甲基四氢呋喃 (DMTHF) 和 2-甲级四氢呋喃 (MTHF)。它们比乙醇更适合用作生物燃料,可以直接加入到现在的汽油中。这是第一次实现了一步把非粮类纤维素生物质转化为生物燃料的技术。在研究机理的过程中,HI被发现是一个选择性很好的还原剂,并且在有水作为溶剂的情况下,I2可以即时被金属催化氢化还原成HI。这就提供了一个把生物质衍生的碳水化合物转化为高附加值化学品的有效途径。据此我们成功开发了把果糖转化为5-甲基糠醛,以及把甘油转化为丙烯的技术。

【报告人简介】杨维冉,2004年获中国科学技术大学化学系学士学位,2010年获美国宾夕法尼亚州立大学化学系博士学位。2010年到2012年,在美国宾夕法尼亚州立大学化学系任博士后研究员。2012年到2013年在美国康奈尔大学材料与工程系任博士后研究员。2013年07月到2016年03月在美国陶氏化学集团碳水化合物部门任资深化学家。2016年04月入选南昌大学资源环境和化工学院学术带头人,全职回国,被聘为南昌大学特聘教授。2017年入选“青年千人计划”(已公示)。在工作和学习期间共主持或参与完成了美国国家能源部、美国国家健康中心、沙特阿美石油公司、陶氏化学公司等等国家及省部级科技项目5项,在顶级国际期刊上发表论文10篇,申请发明专利3项,获得美国发明专利授权2项。在“生物质高效催化转化”与“乙烯生产工艺优化”等研究方向取得多项关键技术成果与成果转化,获得重要的经济价值。

【午间学术沙龙简介】学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。 
   
欢迎全校师生踊跃参加!

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn