南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 午间学术沙龙 - 午间学术沙龙第73讲---周杨波 博士
午间学术沙龙第73讲---周杨波 博士
来源:  作者:高研院 添加时间:2017/4/17 14:31:19 浏览数:414

 

主  题:氦离子显微镜用于纳米结构的高分辨成像与可控加工
报告人:周杨波  博士
时  间:2017年4月20日(周四)12:30
地  点:高研院12楼会议室(建工楼1210)

【报告简介】 氦离子显微镜是最近十年发展的新型成像与微纳米加工手段。在本报告中,本人将简要介绍氦离子显微镜的工作原理与当前研究热点,并基于自己在博士后期间的研究经历,介绍氦离子显微镜与石墨烯等低维纳米材料相结合在成像与微纳米加工等方面的应用。在成像方面,我们将展示氦离子显微镜相比于传统扫描电镜在纳米材料成像上的优势,并利用其成像条件的更高可控性,解决解决石墨烯等二维材料体系中二次电子成像定量化的问题。同时,我们也利用其亚纳米尺寸的离子束斑,实现了对二维层状材料在纳米尺度的可控裁剪与加工,并研究了这种精准调制导致的材料特性的变化。

【报告人简介】 周杨波,博士,2003年9月至2007年7月就读于北京大学物理学院并取得物理学学士学位,2007年9月至2012年7月就读于北京大学物理学院凝聚态所并获得理学博士学位,2012年9月至2016年十二月于爱尔兰都柏林圣三一大学物理系及自适应纳米结构和纳米器件研究中心 (CRANN)从事博士后研究。博士期间师从低维纳米材料领域的研究专家俞大鹏院士从事关于石墨烯等二维材料的器件组装及输运性质研究。博士后期间从事基于氦离子显微镜成像、微加工及器件应用方面研究。自2007年以来在Nature Communications,Advanced Materials, Nano Letters等期刊发表SCI论文30余篇,累计被引达700余次。2017年初加盟南昌大学材料科学与工程学院,同时入选第十三批国家千人计划青年项目(已获公示)。今后的主要研究方向使用气体离子源作为高精度加工手段,在纳米及原子尺度下实现对纳米结构的精准加工,并研究该精准加工行为对纳米结构的物理性质及相关物理规律的调制,发展新型器件应用。
【午间学术沙龙】 学术沙龙是高等研究院促进多学科交叉融合的重要平台之一,旨在通过学术交流营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,为培育学术新思想、激发创意新火花提供一个宽松、自由的交流平台,并以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭台助兴。  

    欢迎全校师生踊跃参加! 

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn