南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:动态新闻 - 综合新闻 - 【毕业季】31名应届毕业生全部推免深造
——我校本硕实验班再造拔尖人才培养神话
【毕业季】31名应届毕业生全部推免深造
——我校本硕实验班再造拔尖人才培养神话
来源:南昌大学新闻网  作者:高等研究院 添加时间:2016/6/26 12:09:08 浏览数:1039
    本网讯(高等研究院)6月23日下午,学校2016届本硕实验班毕业典礼在高等研究院报告厅举行。副校长朱友林出席并讲话。本硕实验班教学顾问、清华大学施惠基教授,学校教务处、高等研究院、前湖学院等相关部门负责人,任课教师代表、本硕实验班全体学生100余人参加毕业典礼。

  今年本硕实验班毕业生共31人,全部免试推荐到北京大学、复旦大学、中国科技大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学等985高校和中国科学院所属科研院(所)攻读硕士及博士学位,其中3名直博生。

  就是这个神奇的班级,在2015年美国大学生数学建模竞赛中13人次获奖,其中国际奖8人次,国家级奖5人次;在2014年全国大学生数学建模竞赛中8人次获奖,其中国家奖4人次,省级奖4人次;先后在全国大学生英语类竞赛获奖3人次;在2015年第10届“全国周培源大学生力学竞赛”中获奖10人次,其中国家奖5人次、省级奖5人次;大学生创新创业训练计划项目立项18项,其中国家级项目7项,省级项目8项,校级项目3项。在学术刊物发表学术论文6篇,其中吴云奔同学在Scientific Reports以第一作者发表学术论文1篇。

  南昌大学高等研究院本硕实验班创办于2008年,是我校实施拔尖创新人才培养教学改革综合项目开办的第一个理工综合实验班,也是江西省第一批次人才培养模式创新实验区。本硕实验班采用现代教育理念,依托拥有高水平科研团队和研究条件的高等研究院创办,旨在培养理工科研究型拔尖创新人才。2014年以本硕实验班为主要内容的南昌大学教改项目“地方高水平大学拔尖创新人才培养改革与实践”获国家级教学成果二等奖。

  实验班采用本科与硕士贯通培养模式,学生根据个人志向选择专业;实验班师资队伍雄厚,聘请著名学者和国家教学名师授课;实行滚动竞争机制,本科阶段对一些不适应其教学模式的学生,根据本人意愿在全校自主选择专业,并转入相关学院完成本科学习;实行导师制,为每位学生配备专业导师,通过精英式教育,培养学生的创造精神、能力和可持续发展潜力。至今已有五届本硕实验班毕业生,各届本硕实验班学生基本全部免试推荐至国内985高校及中国科学院所属科研院(所)攻读硕士及博士学位,今年推免率更是达到100%。

(转自南昌大学新闻网2016年6月25日报道:http://news.ncu.edu.cn/html/2016/5-25/n7671894.html

本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn