南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 高研院讲坛 - 高研院讲坛第148讲---邓曙光 博士
高研院讲坛第148讲---邓曙光 博士
来源:  作者:佚名 添加时间:2015/12/23 14:09:27 浏览数:435

 

用于分离CO2多孔材料的热力学和传输性质

邓曙光

美国亚利桑那州立大学

  报告时间:2015年12月24日晚上7:00,

  报告地点:建工楼十三楼报告厅

  报告摘要: 在燃烧后的尾气(燃料气体,CO2/N2)、预燃烧气体(转移合成气体流,CO2 / H2)和天然气升级(天然气净化、二氧化碳/ CH4)的捕获CO2中,开发有效的分离和净化技术有大量的需求。工业中传统捕获CO2的方法是使用胺作为选择性溶剂对二氧化碳吸收,这种方法能量效率低,因为与二氧化碳和溶剂回收有关的能耗是很高的。使用多孔吸附剂的变压吸附(PSA)被广泛视为捕获二氧化碳更为节能和经济的方法。发展PSA变压吸附,主要是基于吸附平衡的差异,这方面研究已经广泛。然而,探索用来分离CO2的多孔吸附剂不同的吸附动力学却很少受到关注。

  在这个报告中,我们将确定一套选择性参数,用来评估和选择多孔材料作为二氧化碳分离的合适吸附剂或者膜。例如,通过结合吸附平衡和动力学效应,在微孔有机框架(MMOF)、有序中孔碳(OMC)和氮沉积或氧沉积多孔碳上分离CO2 / CH4和CO2 / N2气体混合物。为了证明可接近孔大小在动力学选择性上的作用,我们测量了CO2 、CH4和N2在具有不同孔径的多孔吸附剂(MOF-177, ~10.8 Å, MOF-5, ~7.7 Å, zeolite 5A, ~4.4 Å, 和Cu-MOF ~3.5 Å)中的扩散速率。这项工作中给出的评估方法也可用作多孔材料在其他气体分离应用中热动力学和传输性质的优化。

 

  报告人简介:

  邓曙光博士现为美国亚利桑那州立大学物质、输运和能源学院教授。在加盟ASU前的12年里,邓教授是新墨西哥州立大学化学与材料工程系的鲍勃•戴维斯教授。邓教授在1984年获得浙江大学学士学位,1987年获得浙江大学硕士学位。1996年获得辛辛纳提大学哲学博士学位,都是在化学工程领域。邓博士分别在中石化(研发部经理,1987-1992)和BOC公司(研究工程师,1996-2003)有着总共12年的工业研究与开发经历。

  邓教授是美国能源顶尖级科学家,多孔吸附材料著名科学家,碳纳米材料著名科学家,国家“千人计划”特聘教授。截止2015年12月,邓教授已发表了160多篇文章(过去五年发表了大概100篇),拥有16项专利。邓教授的文章已经有3300多次SCI引用(H索引指数31),5000多次谷歌学术引用(H索引指数41)。

 

   欢迎广大师生前来参与!

 
                                                                                    
                                                      高等研究院
                                                   2015年12月23日
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn