南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 名师讲堂 - 名师讲堂第22讲---郑泉水 教授
名师讲堂第22讲---郑泉水 教授
来源:  作者:高研院 添加时间:2015/11/27 15:56:19 浏览数:413
 
题  目:科技创新与钱学森力学班
报告人:郑泉水 教授
时  间:2015年11月29日上午8:30
地  点:建工楼十三楼报告厅
   
【报告人简介】 郑泉水,江西金溪人。现为清华大学工程力学系教授,博士生导师,责任教授和教育部长江特聘教授。郑泉水教授目前还担任清华学堂拔尖人才培养计划“钱学森力学班”首席教授,XIN Center主任、清华大学微纳米力学中心(CNMM)主任。
    郑泉水教授早期的主要研究领域为材料的本构理论,这是现代力学主要研究领域之一。他解决了这个领域存在已久的若干问题,尤其是系统地建立起了现代张量函数表示理论,成为了非线性和各向异性材料本构方程研究的理性基础;解决了非椭球夹杂的Eshelby问题,建立了新的细观力学方法。近十多年来,他致力于研究微纳米科学和技术领域的固-固和固-液界面的运动和耗散问题,及其在微纳器件和生物体系中的应用,取得了结构超滑实验的重大突破,提出了范德华类型纳米振荡器概念,发现了石墨自缩回运动和曲面上极小液滴自发运动新现象,开辟了超疏水力学稳定性研究。这些理论与实验研究成果为相关领域奠定了数学力学基础,开启了研究与应用新方向。
    作为学者和教师,郑泉水教授一直为回答“钱学森之问”、为成功培养拔尖创新型人才而不断探索。他为人正直、治学严谨、热心学术服务和青年人才培养。长期鼓励学生挑战难题、勇于开拓,所指导的博士生中有3名获得全国优秀博士论文奖。
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn