南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 名师讲堂 - 名师讲堂第20讲---黄克智 院士
名师讲堂第20讲---黄克智 院士
来源:  作者:曾蔷 添加时间:2015/4/10 10:04:38 浏览数:412

 

题  目:我的科教生涯
报告人:黄克智  院士
时 间:2015年4月13日(周一)下午15:00
地 点:高研院学术报告厅(建工楼B1301)


【报告人简介】 黄克智,男,1927年生,固体力学家,江西南昌人,祖籍福建福州,清华大学工程力学系教授、工程力学研究所所长,中国科学院院士。毕业于江西中正大学,清华研究生毕业,清华大学校学术委员会主任委员,工程力学所所长,国务院学位委员会力学评议组召集人,国家教委科技委员会委员及数理学部副主任,国际断裂学会执委,远东与大洋洲断裂学会执委,国际理论与应用力学联合会理事,国际材料力学行为学会无任所常委。
     
    黄克智院士在断裂力学方面,对工程中重要的幂硬化材料提出新的裂纹尖端奇异场理论,基本解决了国际上的难题,并提供了新的结构缺陷评定方法。在壳体理论方面,提出薄壳统一分类理论,发展了分解合成法与边界层二次近似理论,显著提高了壳体边界层的精度。在应用力学理论解决生产实际问题方面,首创的换热器管板设计方法被颁布为国家标准,比国际同类规范有重大技术性突破,领先于法、美等工业国家的同类设计方法,已在国内工业部门广泛应用。
     
    长期从事断裂力学理论及应用,包括材料强韧化理论,宏细胞断裂力学,变形梯度影响与尺寸效应,断裂力学在核容器与管道工程中的应用;材料本构理论,包括材料大变形本构理论,具有相变情况的本构理论,形状记忆合金、铁电材料等本构关系等科学研究,曾主持了7项国家重大科研项目。
     

     欢迎全校师生参加! 

                                                                             
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn