南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 高研院讲坛 - 高研院讲坛第136讲---冯西桥 教授
高研院讲坛第136讲---冯西桥 教授
来源:  作者:佚名 添加时间:2014/12/5 16:37:01 浏览数:416
报告题目:生物软材料的表面失稳
报 告 人:冯西桥
报告时间:2014 年12月11日(周四)下午15:00
报告地点:高等研究院13楼报告厅(建工楼B1301)
报告人简介:
      冯西桥, 1991年7月和1995年3月先后在清华大学工程力学系获学士、硕士和博士学位。1997年6月清华大学核研院博士后出站。之后获洪堡奖学金,在德国Darmstadt工业大学和荷兰Delft工业大学任洪堡研究员。1999年回国,在清华大学工程力学系任副教授,2001年起教授、博士生导师。曾获中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、全国优秀博士学位论文奖、全国优秀博士学位论文指导教师奖等奖励。
      现任清华大学工程力学系主任、生物力学研究所所长、长江学者特聘教授,兼任《Applied Physics Letters》、《Journal of Applied Physics》、《Engineering Fracture Mechanics》、《Archive of Applied Mechanics》、《Molecular and Cellular Biomechanics》等10余种SCI期刊的编委或副主编。
      其主要研究领域在生物力学、损伤与断裂力学、微纳米力学,已发表专著2部,SCI论文200余篇,SCI他人引用3000余次。
报告摘要:
      软材料的表面失稳是微纳米技术、材料科学、生物医学等领域关注的一个问题。报告人将介绍其研究组在该领域取得的一些初步结果。首先,分别对弹性软薄膜的自发性失稳以及粘性软物质在电场中的失稳进行了研究,给出了圆柱、圆球典型构型下软物质发生三维形貌失稳的临界条件,揭示了曲率、薄膜厚度、电荷密度等对表面失稳临界条件和形貌特征的影响。其二,建立了分析生物软组织受限生长和失稳的一般性理论框架,推导了圆柱和圆球几何构型中粘膜组织生长所产生的残余应力场,给出了粘膜表面失稳的临界条件和形貌特征,理论分析、数值模拟和实验测量的结果都吻合很好。其三,基于有限变形弹性理论和体生长模型,研究了具有圆柱和圆球几何构型的核–壳软物质结构由于生长或萎缩引起的表面失稳问题,解释了自然界中一些与失稳有关的奇妙现象。
       欢迎全校师生踊跃参加!                        
高等研究院 建筑工程学院
2014年12月 8 日 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn