南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:动态新闻 - 教学动态 - “科学前沿”第11讲--报告人王沫然教授
“科学前沿”第11讲--报告人王沫然教授
来源:  作者:ias_admin 添加时间:2012/5/24 15:37:57 浏览数:1369
 
   :5月26日(星期六)上午9:00-12:00
   :建工楼B1301
报告题目:电动流体的行为与预测
:清华大学 王沫然 教 授                                       
报告人简介: 
    王沫然,博士,清华大学航天航空学院教授,博士生导师。1995年考入清华大学工程力学系,1999年获得学士学位,2004年获得清华大学航天航空学院动力工程与工程热物理专业博士学位。2004~2008年先后在美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)和美国加州大学(University of California)作博士后,2008年获得美国能源部的J. Robert Oppenheimer Fellowship,并进入洛斯阿洛莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)工作,任Oppenheimer Fellow。2011年进入清华工作,任教授。
    王沫然课题组正招收博士生、硕士生以及博士后(Postdoctoral Fellow)以及研究人员(Research Associate),有兴趣者请及时联系。
研究领域
1.微纳流动和换热
2.微纳能量输运
3.微纳界面的多物理化学耦合输运
4.能源转化及存储的机理及优化
5.微孔材料内的输运机理及材料结构设计
6.地质和环境问题中的多物理化学输运
7.航天系统中的微推进和热管理
8.多尺度模拟算法及应用Lattice Boltzmann method, Monte Carlo, Molecular Dynamics等
研究概况
    作为负责人主持国家自然科学基金面上项目1项,主持国家人才项目1项,清华大学骨干人才支持计划1项,参与清华大学自主科研计划2项。在美工作期间,曾主持美国能源部国家实验室研究发展(DOE-LDRD)项目1项,作为第二负责人主持美国NTC项目1项,作为主要骨干获得美国自然科学基金(NSF)资助项目1项,参加其他美国国家级的科研项目3项。曾参与中国的国家自然科学基金(NSFC)重点项目1项和国家重点基础研究发展(973)项目1项。
    发表期刊论文 80 余篇,其中SCI收录论文 70 余篇,第一作者/通讯作者的SCI论文50 余篇,论文SCI引用超过 900 次,H因子 18;发表在影响因子大于3的期刊上的论文超过 20 篇,其中高影响因子 (IF>10)的期刊包括: Materials Science and Engineering R: Reports、Materials Today和Nano Today等。
 
 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn