南昌大学高等研究院
NCUIAS
您当前的位置:学术活动 - 名师讲堂 - 名师讲堂第8讲---郑泉水 教授
名师讲堂第8讲---郑泉水 教授
来源:  作者:高研院 添加时间:2011/4/29 15:37:57 浏览数:413
 
题  目:用科学方法进行科学教育
报告人:郑泉水 教授
时  间:5月5日(星期四)上午10:00-12:00
地  点:高等研究院微纳米科学与技术实验室会议室
    
报告人简介: 
    江西省人,82年初获江西工学院土建系学士、89年底获清华大学工程力学系博士学位。82-93任江西工业大学土建系助教、副教授、教授;93年后任清华大学工程力学系教授(教育部长江特聘教授99-03)、04年至今担任清华工程力学系系主任、航天航空学院学术委员会主任。07年后任南昌大学和澳大利亚Monash大学兼职教授。目前还兼任Acta Mechanica Solida Sinica和固体力学学报主编、IMA  Journal  of  Applied
 Mathematics副主编、和其他7个国际期刊编委。曾在英、法、德、美、澳等国家工作访问6年多。 
    郑泉水在80年代及90年代前期的主要研究兴趣为理性力学,解决了Cauchy于1841年提出的连续介质力学平均转动难题,获得了第2届中国青年科技奖(1990);为现代张量函数表示理论及其应用于大量非线性和各向异性材料本构方程作出了主要贡献,在该领域赢得了广泛的国际声誉,获得国际工科科学杂志首届唯一的杰出论文奖(1994),国家杰出青年科学基金(1995)、香港霍英东青年教授研究一等奖(1995)、中国青年科学家奖(1996)、日本横山亮次优秀论文奖(1996)和国家自然科学二等奖(2004,第一获奖人)等多项奖励或荣誉。 
    90年代中期以来,致力于微纳米力学及多学科交叉研究。频率进入十亿赫兹范围的机电器件被列为微纳制造工程的里程碑之一,郑泉水的研究组在国际上开创了可高达十亿赫兹的极高频范德华力滑型振荡器研究新领域,首次发现了微纳尺度石墨片自缩回现象,是所有单晶体材料中发现的第一个这类现象,这些成果被国际最有影响的科技媒体New Scientists、Scientific American、Physcial Review Focus、Nature China等焦点报道。此外,还发现并严格证明了与细观结构无关的若干重要的不变性性质,提出了新的细观力学方法(IDD方法)。郑泉水的三个博士生在微纳米力学方面的工作获得了全国优秀博士学位论文奖。 

    欢迎全校师生参加! 
 

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn