南昌大学高等研究院
综合新闻
NCUIAS
您当前的位置: 首页-动态新闻-综合新闻
江风益院士畅谈技术创新驱动产业发展
来源:高研院  作者:李 楠 凌 欢  添加时间:2021-03-22 10:05:00  浏览:

江校长报告_副本.jpg


    3月19日,中国科学院院士、南昌大学副校长江风益教授应高等研究院午间学术沙龙邀请作2021年度首讲报告,与师生分享科技创新的励志历程、畅谈技术创新驱动产业发展。


    在报告中江风益院士首先对“0到1的创新”给出了他的观点:“第一个做、且第一个做成了,当然是0→1的创新;不是第一个做、但是第一个做成了,也是0→1的创新;不是第一个做、也不是第一个做成,但是第一做好,明显比以前好,由低端发展到高端,也可认为是0→1的创新”。这种广义而非狭义的观点,就在3天前在国家自然科学基金委员会主办的第278期双清论坛中,得到了绝大多数与会专家的认同和共鸣。


    在分享从吉林大学本科毕业到2016年获得国家技术发明一等奖、2019年当选中科院院士的漫长科技创新历程中,生动讲述了自己带领团队,如何在半导体发光领域做出原创性成果、引领学科和产业发展的许多励志故事;说到自己在科研工作中虽然获得很多国家奖项和荣誉称号,但认为这些荣誉和光环都是副产品,真正成果是核心技术的突破。他认为应广义理解基础研究:基础理论、基础材料、基础元器件、基础技术、基础工艺、基础软件、基础装备等研究都属基础研究。


    在创新驱动产业发展的基本逻辑问题上,江院士谈到,实体经济包含资源、模仿、创新等三类驱动发展模式,资源驱动发展模式风险小、见效快,但长期发展将会受到资源的约束;模仿驱动发展模式,短平快,短、中期效益会比较好,但往往技术与产品同质化,导致中长期发展陷入低价位恶性竞争;创新驱动发展模式,通过技术创新和适度领先,推出新型产品,带动产业发展,其后劲足、属高质量发展,但创新的过程很艰难,需要坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。


    创新,只有驱动了发展,形成了闭环,才是有效的创新,否者只能称为阶段性工作。为了提高创新驱动发展形成闭环的成功几率,江院士给出了四方面要素:准确判断科技突破方向、有效整合人财物资源、快速反馈的科研体制机制和持之以恒的艰苦奋斗精神。他还给出了“五大协同机制”:基础研究与技术创新协同发展、装备制造与工艺技术协同发展、多学科协同发展、上中下游技术链产业链协同发展及政产学研用协同发展。


    报告结束后,江院士与师生就基础专业课教学、专利申报、知识产权、新材料Workshop组织、发光材料发展前景等问题进行了热烈的互动交流。


江校长报告全景_副本.jpg


    此次报告为高等研究院午间学术沙龙总第134讲,也是南昌大学百年校庆系列学术报告。午间学术沙龙是由南昌大学高等研究院2015年创办、以学术自由和学术平等为理念,为全校理工医学科师生搭建的、旨在促进多学科交流、寻求交叉合作、展示研究成果、增进感情联络的常态化学术交流平台。午间学术沙龙不限学科范围,一般于每周四中午举行。


学校新闻网报道链接:http://news.ncu.edu.cn/ndyw/19010a2724154b59811dde9ce953084e.htm







网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学高等研究院 © 版权所有 2017
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号高等研究院
邮编:330031 邮箱:ias@ncu.edu.cn